3.21トーク+ディスカッション

【終了しました】3.21 TALK×DISCUSSION vol.4 政治・社会、選挙、仕事、生き方を語り合う

2016年最初のトーク企画です。今回で4回目。

3月21日(月)午後2時〜5時まで。

会場:戸出コミュニティセンター 会議室3
高岡市戸出町2-13-4
【入場無料】
【対象年齢:15歳〜30代までの若者】

今回は進学・就職、そういう時期です。春休みということもあり高校生や学生の皆さんの参加も多くなるかもしれません。

若者

今の政治、特に夏の参院選に向けて選挙モードに入っています。特に2月19日、野党5党が本格的な選挙協力に向けた合意を結び、参院選1人区での候補者調整に入っており、「自公VS野党」という闘いの構図が鮮明になりつつあるタイミングです。また、安倍内閣が衆院「解散」に打って出て来る可能性もある、緊迫した情勢になってくると考えられます。

野党共闘・選挙協力がどこまで進んでいるのか、自公勢力を少数に追い込む闘いはどうなっていくのか?

さらに、18歳選挙権が初めて実現する国政選挙だけに、若い人たちがどのような行動をとるべきなのか、も興味深いところです。

一方、

《しごとーく・シゴトーク》・・・働き方の問題についても語り合いたいと思います。会社の説明と実際の業務がぜんぜん違う、うちの会社の裏事情、理不尽な会社のやり方にどう対処するか?実際に会社とたたかって要求を勝ち取った人の経験も聞けるように調整したいと思います。また、社会の矛盾、低賃金・過酷な労働の根元にあるものは何か?にも迫っていけたら良いと思います。

お申し込みはこちらからどうぞ。

3.21-TALK+DISCUSSIONの申込み

または、↓から。

20160321トークqrcode

くらし応援の政治へ全力!