映画「ごはん」、砺波子供曳山会館で泣いてきました

10日、砺波市の子供曳山会館で行われた映画「ごはん」を観に出かけてきました。

農業を営む父の急逝で、一人娘が都会から実家に帰省。葬儀後、米作りの担い手不在のため、知識ゼロの娘が思いがけず米作りに挑戦するというストーリーで、自然に翻弄され、アクシデントを乗り越える中で米作りの意味を体感していきます。主人公の小さい頃の父の思い出といえば、米作りに没頭し、家庭も顧みないというものでした。しかし、自ら米作りにかかわることで、父の米作りと水田を守る熱い思いや家族への愛情を知ることができます。初めて収穫した真っ白な米を味わうラストシーンは、実に美しいものでした。

物語は落ち着いた展開でしたが、映像も綺麗で、泣いてしまう映画です。ぜひ一度は鑑賞されることをおすすめします。

当日は監督の安田淳一さんと、主人公のヒカリを演じた沙倉ゆうのさんが挨拶されました。

映画「ごはん」上映後、砺波市子供曳山会館にて沙倉ゆうのさんとツーショット

米作りエンタテイメントムービー「ごはん」

■プロダクションノート
就労者の平均年齢は65歳を超え、高齢化を高コストと引き換えに農作業の機械化で補っているのが日本の米作りの現状です。この作品はそんな農家の現状を背景に、コメ作り農家を継ぐ事になった若い女性の奮闘を描きます。
そこには大量の水田を管理しコメを作る、過酷な労働としての農業があります。日本映画で描かれてこなかった米のリアルな生産過程と、日本映画史上もっとも美しく田園風景とその自然を映し出します。撮影に要した時間は実に4年。
キャスト、スタッフの予定に加え、稲の成長、天候、実際の農作業の進捗状況などの複雑なスケジュール調整に手間取りました。また、いわゆる「美しい映像」だけでなく、娯楽として楽しめる作品に仕上げました。

■ストーリー
東京でOLとして働くヒカリに父が急逝したとの知らせがはいります。
彼女の父は京都で米作り農業を営んでいました。幼い頃に母を亡くしたヒカリは仕事に明け暮れた父とはぎこちない間柄でした。葬儀のために京都に戻ったヒカリ。年老いた農家の人々に頼られ生前に父が引き受けていた田んぼが30軒分(15000坪)もあると知り愕然とします。田植えが済んで一ヵ月がすぎ、稲はどんどん成長しています。「誰かが田んぼを見なければいかんのです」
足を怪我して入院中の青年源八の頼みと、田を預かっている西山老人の「お父さんがあんなに頑張ってた理由を知りとうはないか」との問いに、ヒカリは父の残した田んぼを引き継く事にします。米作りの経験も知識もない彼女でしたが、さまざまな人に助けられ、昔から伝わる先人の知恵を借りてひとり奮闘。決して牧歌的ではない現代の米作り。それは広大な田んぼと、一人の女性との命がけの戦いでした。
そんな中、仕事一筋に生きた不器用な父の思いをヒカリは少しずつ理解し始めます。
やがて秋の風が稲穂の草原を渡る頃、想像もしなかった美しい奇跡が起こるのでした…。
■予告編アドレス

■キャスト
沙倉ゆうの、源 八、井上 肇、福本清三、紅 壱子、多賀勝一、戸田都康、浅野博之、小野孝弘、森田亜紀ほか