別々の入り口から入ったら、混浴だった(安倍自民と小池希望)

表題の通り。

ある方がSNSでつぶやいておられることをお聞きして、「これは合点!」と、演説でも紹介させていただいているフレーズです。

「安倍自民が酷すぎる」「安倍なんか辞めさせろ」という言葉を、この選挙戦でも何度となくお聞きします。安倍首相への国民の不満が非常に強く、内閣支持率が落ち込む中での総選挙です。これを背景に、小池百合子が新党立ち上げで国政に打って出たわけです。当初、すごい勢いで支持が広がったのですが、やはり安倍自民党への不満の反動に過ぎなかったと証明されつつあります。小池新党の化けの皮が剥がれ=希望の党が安倍自民党と基本は同じだということがだんだん人々に知れ渡ってきたからです。とは言え、まだまだそのことは知られていない。間違って、希望の党が安倍自民党を変えてくれると思い込んで投票したら、大変なことになるよということをわかりやすく表現された方がおられたのです。

「別々の入り口から入ったら、混浴だった」

名言です。