ミサイルで不安を意図的に煽る動きにこそ警戒すべき

北朝鮮の核兵器開発、ミサイル発射は許されないことは大の大前提の話として、日本国内の対応があまりにひどい。

北朝鮮の脅威を煽りに煽って、日本国内の空気というか世論を醸成しようと意識的に動いている安倍政権の姿が非常によくわかるだけに、これに多くの人々が違和感や気持ち悪さを感じ取っていると思う。

最近、政府や地方自治体も「ミサイルが発射された際の危機対応」を国民に求めて、ホームページにそれを掲載したこともそうである。
→→→富山県のHP「弾道ミサイルが落下する可能性がある場合にとるべき行動について」

ミサイルが打たれたら国民は・・・地下や頑丈な建物内に避難する、屋内にガラスの破片を避けるため窓からできるだけ離れる、近くに着弾したら窓を閉め目張りで室内を密閉、屋外では口や鼻をハンカチで覆う・・・ことが大事だという

そりゃそうだ。近所で化学薬品を積んだタンクローリーが横転しても、買い物中にデパートで火事に遭遇しても、慌てず身の安全を確保できるよう、日頃から心がけておくことが大事なのは当然のことで、ミサイルが飛んできた時だってそうだろう。万が一のことを考えておくことは大事。
だが、それ以上に、そういうことが起きないようにするためにはどうするのが良いのか、そういう危険なことに遭遇しないためには何に気をつければ良いのかを日頃から考え、また自分ができる行動を起こしていくことが大事だと思う。朝鮮半島をめぐる今回のような場合、私たちの立場から言えば、軍事的緊張を高めるような政府の行為を抑制するため、外交努力を求めることなどだろう。いまはそれが一番大事なんじゃないか。

国民が自分の考えを持つことなく、ただ、危ない危ない、怖い怖い、不安だ、って平常心を持てなくなっていくことが一番怖い。そうなれば、権力の思う壺だからだ。

昨日のミサイル発射に伴う、東京メトロと北陸新幹線の一時運転見合わせって、ここまでやるかねえ。バカじゃないかと思うけど、案外そういうものに影響受けるんですよね。

サンデー・ジャポンから

YouTubeで東京メトロで運転見合せに鉢合わせた方が動画を紹介されていましたので、貼り付けておきます。

気持ち悪いですね。これ土曜日の早朝だからいいけど、平日のラッシュアワーだったら、大混乱になったんじゃないかな。

SNSでは次のようなツイートも見られる。

2017年4月30日北日本新聞より
IT会社経営の在日3世の言葉ー
「東京で地下鉄を止めるなんて、過剰に反応しすぎだ」
「北朝鮮がやっていることはもちろん問題だが、日本政府や行政が過剰な恐怖心をあおっているのも問題だ。東大大学院の留学生の言葉ー
「韓国では北の脅威を選挙利用することがあるが、日本も日米同盟強化のために過敏に反応しているように感じる」

という言葉を紹介しているが、最もなことである。

2017年4月30日読売新聞1面より

一方で、対馬海峡を米空母が通過というわけである。

サンデー・ジャポンから

今こそ、国民は、こうした意図的な危機感醸成と、軍事的な動きの先鋭化を警戒し、冷静に行動することが必要である。そして、その背景をよく読み取り、安倍政権の狙う戦争国家づくり、戦前回帰、言論抑圧の流れに抗して、違和感をはっきりと口にし、また行動していく必要があるだろう。